Дальность обзора камер видеонаблюдения

Дальность обзора камер видеонаблюдения

При построении систем видеоконтроля наружных пространств или масштабных закрытых помещений особое значение приобретает такой параметр, как дальность обзора IP или HD камеры видеонаблюдения (дистанция DORI – Detect/ Observe /Recognize/ Identify). Прежде всего, эта характеристика актуальна при отсутствии технической возможности монтажа камер на значительном удалении от видеорегистратора или монитора.

Обычно это связано с необходимостью прокладки протяженных кабельных трасс, что не всегда осуществимо, а эффективная дальность действия вай фай камеры видеонаблюдения ограничена радиусом 100-200 м в условиях отрытого пространства.

Допустимо использование беспроводных камер большой дальности, удаленный доступ к которым возможен при помощи облачных сервисов или Р2Р технологий. Но практика показывает, что скорости 3G или 4G  интернета недостаточно для построения надежной, качественной и стабильно функционирующей системы видеонаблюдения. 

Особенности камер

дальность обзора камеры видеонаблюденияДаже самая недорогая современная камера видеонаблюдения - ATIS AMW-1MIR-20W/2.8 Lite, ST-2201 и др. – способна отобразить объекта на расстоянии до нескольких сотен метров, но идентифицировать их будет невозможно. Дальность распознавания видеокамеры (расстояние, на котором объект подлежит идентификации) в наибольшей степени зависит от таких параметров:

  • разрешения (размера) матрицы;
  • фокусного расстояния;
  • качества объектива (в меньшей степени).

Благодаря совершенствованию и массовому внедрению HD форматов (AHD, HD-TVI, HD-CVI и пр.) максимальная дальность аналоговой камеры способна достигать сотен метров. Например, при разрешении 2 Мп и фокусном расстоянии 6 мм номер автомобиля отчетливо различим с расстояния 15 метров. При увеличении фокусного расстояния эта цифра будет возрастать до 500-600 и более метров с одновременным сокращением угла обзора.

Потери в активных и пассивных компонентах систем формата AHD и т.п. приводят к тому, что при прочих равных условиях дистанция DORI в IP камерах (Tantos TSi-Ple11FA, ST-901 PRO и т.д.) всегда будет большей.  

Если контроль объекта актуален и в темное время суток, то при выборе оборудования следует обратить внимание на дальность ИК подсветки уличной камеры видеонаблюдения. Производители сегодня иногда заявляют цифру в 60-80 метров, но в действительности эффективная дальность редко превышает показатель 20 метров.


Возврат к списку