...
Пример реализации проекта системы видеонаблюдения на складе

Пример реализации проекта системы видеонаблюдения на складе

Склад, особенно с высоколиквидным и мелкоштучным товаром – «лакомая приманка» не только для сторонних криминальных элементов, но и для нечистых на руку сотрудников компании. Видеонаблюдение не в состоянии предотвратить хищение, но помогает оперативно отреагировать на факт его совершения и установить личность вора. Помимо охранной функции, для нашего заказчика – владельца складского помещения площадью около 1200 м2 и высотой 6 м – значимым было решение таких задач:

  • контроль трудовой дисциплины;
  • мониторинг соблюдения технологических регламентов рабочих процессов;
  • быстрое обнаружение форс-мажорных ситуаций;
  • анализ уровня загруженности персонала;
  • контроль соблюдения техники безопасности и правил эксплуатации складской техники.

Начальный этап

Для составления план-схемы помещения и определения зон контроля инженер компании «Охранные системы» посетил объект и согласовал с заказчиком все принципиально важные нюансы. Помещение имеет правильную форму ≈ 30 х 40 м с перекрытием, лежащим на стальных фермах. Принцип хранения продукции – паллетный. Стеллажные конструкции установлены лишь вдоль одной из стен и предназначены для хранения POS материалов. 

Помимо участка длительного хранения товара особое внимание, по требованию клиента, было уделено зоне погрузки-разгрузки (рампа), зоне приемки/сортировки/маркировки/комплектации и комнате персонала (зав. складом и кладовщики). 

Выбор оборудования

Анализ план-схемы позволил определить оптимальные точки для установки камер, обеспечивающие максимальный охват территории и недоступность для случайного повреждения. С учетом условий эксплуатации и выделенного бюджета инженеры «Охранных систем» остановили свой выбор на «Комплекте видеонаблюдения № 10» из каталога компании. Комплект состоит из:

  • видеорегистратора Tantos TSr-UV0418 Eco, поддерживающего работу 4-х камер форматов AHD+TVI+CVI+CVBS и 2-х IP камер. Он оснащен видеовыходами VGA и HDMI, детектором движения, аудио каналом, имеет несколько режимов работы;
  • двух уличных видеокамер ST-2003 с матрицей 1/2,7 CMOS, f = 2,8 мм, разрешением 2 Мп, мощной ИК подсветкой и углом обзора свыше 120°;
  • надежного блока питания ST-12/2AМ на 12 В, 2 А;
  • разъемов питания и BNC.

Для обзора всех требуемых участков и хранения записей в течение нескольких недель комплект был дополнен:

  • жестким диском на 1 ТБ;
  • двумя недорогими купольными IP камерами ST-S2542 LIGHT с высоким качеством изображения;
  • двумя внутренними камерами ST-2202 2Мр, 1/2,7 CMOS, f=3,6 мм.

Также был проведен расчет и подготовлено необходимое количество соединительного комбинированного кабеля.

Монтаж

Имеющаяся в складе отопительная система гарантирует сохранение в нем плюсовой температуры в зимнее время, поэтому в двух углах мы установили купольные IP-камеры ST-S2542 LIGHT, а в третьем – широкоугольную ST-2003. Отсутствие стеллажей позволило разместить устройства на высоте менее 4 м и обеспечить детальный обзор площади длительного хранения. 

Для контроля зоны обработки товара, занимающей часть склада, использована размещенная по ее центру камера ST-2202. Такой же прибор установлен в административной зоне, где в специальном боксе находится и видеорегистратор. Ситуацию на рампе с единственным входом на склад полностью отображает закрепленная на кронштейне под навесом камера ST-2003. 

Монтаж камер не доставил проблем нашим мастерам, а наибольших временных затрат потребовала прокладка кабельной сети. Все маршруты были продуманы на этапе проектирования системы. Использован способ комбинированной – открытой и в кабель-каналах – прокладки качественного кабеля

Наличие надежного интернета позволило выполнить подключение к нему системы видеонаблюдение и обеспечить удаленный доступ заказчика к изображению в режиме онлайн и к архиву записей. Качество картинки, функционал и уровень нашего сервиса клиента полностью удовлетворили.

Стоимость обустройства системы видеонаблюдения зависит от объема и сложности работ, а также от количества и выбранных моделей оборудования, но в большинстве случаев суммы 40-70 тысяч рублей достаточно для надежного решения стандартных задач.


Может быть интересно

Возврат к списку