...
Пример реализации проекта системы видеонаблюдения в коттедже и на участке

Пример реализации проекта системы видеонаблюдения в коттедже и на участке

Каждый проект системы видеомониторинга ситуации в частном доме и на прилегающей к нему территории индивидуален. Различия заключаются в конфигурации участка и здания, специфике решаемых задач, выделенном бюджете и т.д. В качестве примера мы выбрали недавно реализованный инженерами компании «Охранные системы» проект в пригороде Челябинска, в котором воплощены наиболее распространенные пожелания пользователей:

  • мониторинг обстановки на участке 600 м2 с хорошим качеством изображения в любое время суток;
  • максимальная площадь охвата территории;
  • контроль входной зоны в дом с возможностью идентификации лиц;
  • простота настроек и использования;
  • стильный дизайн камер и аккуратный монтаж;
  • умеренная стоимость.

Проектирование

Для расчета рабочих параметров системы необходимо составить план-схему участка и дома, на которой предварительно отмечают расположение всех функциональных элементов. Наши инженеры посетили объект и, после его осмотра, совместно с клиентом разработали план размещения камер, коммуникационного оборудования, видеорегистратора.

Выбор оборудования

После анализа всех привходящих факторов, с учетом финансовых пожеланий заказчика, выбор был сделан в пользу «Комплекта видеонаблюдения № 12» из нашего каталога. Его составные части:

  • универсальный видеорегистратор Tantos TSr-UV0418 Eco с поддержкой камер всех существующих форматов, резервным копированием, каналом аудио, видеовыходами VGA и HDMI. Он допускает подключение четырех аналоговых камер и двух IP устройств;
  • цветная видеокамера ST-2003 с объективом 2,8 мм, ИК-подсветкой до 25 м, эффективной компенсацией заднего света и углом обзора 121,3° – 4 шт.;
  • стабилизированный блок питания ST-12/2AМ;
  • разъемы питания (4 шт.) и BNC (8 шт.).

Входящие в готовый комплект камеры обеспечивают полный обзор придомовой территории, включая периметральную зону, непосредственно примыкающую к ограждающей конструкции. Для контроля входного участка мы решили дополнительно использовать недорогую, но высококачественную IP-видеокамеру ST-S2542 LIGHT, оснащенную сенсором 1/2,9” CMOS, широкоугольным объективом 3,6 мм, ИК-подсветкой, автоматическим переключением режимов работы.

Монтажные работы

Видеорегистратор – «мозг» системы, для размещения которого желательно выбирать скрытое от посторонних глаз место. В данном случае такой локацией стала нежилая мансарда – доступ на нее ограничен, а монтажные работы выполнять проще. Прибор установлен в специальный бокс.

Основной монитор и элементы управления, напротив, рекомендуется устанавливать в помещении, где обычно присутствует кто-то из обитателей дома. Чаще всего – и в конкретной ситуации также – это кухня. Для удобства контроля в иные часы изображение от видеорегистратора с помощью HDMI кабеля транслируется на телевизионную панель, установленную в спальной комнате.

Камеры закреплены на стеновых поверхностях в угловых областях с таким расчетом, чтобы охватывать все прилегающее к дому пространство. Наличие скатной крыши с большими свесами помогло обойтись без обустройства дополнительной защиты приборов от атмосферных воздействий. Подключение камер выполнено с помощью 10-метровых BNC патч-кордов, уложенных в кабель-каналы. Компактную IP-камера удалось удачно завуалировать в капители декоративно-функциональной колонны, расположенной напротив входной зоны.

Завершающими операциями стала точная настройка угла наклона камер и параметров изображения с каждой из них. Доступ к текущему изображению и архиву записей возможен также со смартфонов заказчика и членов семьи – это можно сделать из любой точки планеты при наличии доступа к сети Интернет.

Система видеонаблюдения может функционировать как обособленно, так и в составе комплексной охранно-защитной системы, сформировать, установить и настроить которую также готова компания «Охранные системы».


Может быть интересно

Возврат к списку