Угол обзора камеры видеонаблюдения

Угол обзора камеры видеонаблюдения

К числу наиболее значимых характеристик видеокамер наблюдения, вне зависимости от их вида (аналоговые, цифровые, IP), относится угол обзора. На что влияет этот параметр: камера видеонаблюдения с большим углом обзора предоставляет возможность одновременного контроля большей площади, чем устройство с меньшим показателем.

Основные особенности

Какой обзор у камер видеонаблюдения?Угол обзора зависит от объектива камеры видеонаблюдения, а именно – от фокусного расстояния, а также от формата матрицы. При равном фокусном расстоянии матрица с лучшим разрешением обеспечит больший угол обзора, а при аналогичном формате матриц угол будет находиться в обратной пропорциональности с фокусным расстоянием.

При расчете угла обзора камеры видеонаблюдения необходимо учесть все основные характеристики объектива и матрицы. Для получения предельно точных величин предназначены специальные online калькуляторы, а близкие к истинному показателю цифры поможет получить формула α = 2arctg(d/2F), где:

  • α – угол обзора объектива в градусах;
  • d – размер матрицы в мм (1/4 - ATIS AMW-1MIR-20W/2.8 Lite, 1/2,7 – ST-2003 и пр.);
  • F – фокусное расстояние в мм (2,8 мм – HiWatch DS-T100, 3,6 мм – ST-2201 и т.д.).

При изучении в процессе выбора камер с различным углом охвата контролируемой территории рекомендуется принимать во внимание такие важные аспекты:

  • больший угол необходим для контроля общей ситуации на максимально доступной площади;
  • при меньшем угле повышается степень детализации;
  • расстояние обзора камеры видеонаблюдения также увеличивается при сокращении угла обзора – наилучший результат обеспечивают длиннофокусные объективы в сочетании с матрицей большого размера.

Варианты выбора

При формировании комплекта оборудования угол обзора камер следует выбирать с учетом особенностей конкретных задач:

  • для организации с меньшим количеством оборудования кругового обзора оптимален широкий угол камеры (70-140˚) с объективом 2,8-3,6 мм (ST-4201, HiWatch DS-T300);
  • при необходимости контроля объектов на удаленности 35-40 м или более следует предпочесть камеру с углом обзора до 40-45˚ или с вариофокальным объективом (HiWatch DS-T106; ST-4023);
  • угол обзора купольных камер видеонаблюдения может достигать 121˚, а также может быть расширен до 360˚ при использовании механизированных поворотных моделей.

В компании «Охранные системы» вы сможете получить профессиональную консультацию по выбору и выгодно приобрести оборудование с любыми интересующими вас характеристиками.


Может быть интересно

Возврат к списку